どんぐり山の生活

共働き 子ども3人、家事、料理、お出かけ、節約など主婦の知恵袋のブログです。切迫早産入院、産み分け。

圧力鍋で自家製オイルサーディン作りました

小さいイワシが安かったので、オイルサーディンを作りました。
f:id:days-of-joy:20200613111000j:plain
6L圧力鍋大活躍。
www.days-of-joy.work

イワシの頭と内臓を取って、塩をふって(面倒なのでイワシはそのままで開きません)水分でたらキッチンペーパーで拭いて。野田琺瑯に、イワシ、にんにく、ローリエ、ひたひたのオリーブオイルを入れて。
野田琺瑯は、ホワイトシリーズの深型容器。


これを、蒸し器セットした圧力鍋に入れる。
f:id:days-of-joy:20200613113935j:plain
加圧30分くらいかな。イワシは骨が多いので骨までまるごとのカルシウムたっぷりオイルサーディンにするには、加圧30分は必要!40分やればもっとホロホロです。

おいしくできました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村