【レシピ】絶品!わが家の和風きのこのドリア
夜中からすごい雨が降っています。九州ではものすごいようです。自然災害の被害がありませんように。
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和風きのこのドリア!
もうこれはお店の味!初めて作って食べたときおいしすぎて震えました(笑)旦那さんも大好き。友達につくってあげたら、また作って!レシピも教えて!と言われます。
ぜひ、作ってみてください。
作り方は簡単!私はズボラなので、野田琺瑯ホワイトシリーズの容器一つで作ってしまいます。
【材料】(おおよそ4人分)
きのこ三種類くらい×それぞれ1パック
(舞茸・しいたけ・しめじ・エリンギなど)
おすすめは、舞茸を入れること。香り高くなります。
生クリーム+牛乳で300cc
生クリームが多いとより濃厚。半々でもいいし、私はだいたい生クリーム80牛乳220くらいで作っています。生クリーム50くらいまで減らしても全然おいしいです。全部牛乳だともの足りません。
バター20g
ごはん300g(適当)
だしの素小さじ1
醤油小さじ2
(だしの素+醤油として、めんつゆを使う場合はめんつゆ大さじ1くらい)
ピザ用チーズ 好きなだけ
【作り方】
①ごはんはレンジであたためる
②きのこ類は小房に分ける
③野田琺瑯にバターを溶かし、きのこを炒める。
野田琺瑯からあふれそうな量でも炒めるとかさが減ります。
生クリーム・牛乳・だしの素・醤油を加え、さらにごはんを入れて煮立たせる。
④火を止め、ピザ用チーズを好きなだけ上にかける。
ちなみに、手前はきのこ嫌いの長男用。ゴボウ・にんじんのポタージュをご飯と混ぜてチーズをのせて同じように作っています。
⑤グリル(オーブンの場合はあらかじめ余熱しておく)に入れて約10分こんがりと焼き上げる。
♪完成♪
おいしそうでしょ!
ズボラなので、野田琺瑯で全部やってしまっていますが、野田琺瑯のホワイトシリーズは直火はO.K.ですがIH不可です。わたしはIHでガンガン使っちゃってます。
野田琺瑯がない場合は、フライパンで③まで作り、耐熱皿4つに小分けして、グリルでも可能です。むしろ、本来その方がいいと思うんですが、私はフライパン洗うの手間なのでこうして作っています。
もう何十回も作っているレシピです。本当にお店の味です。チーズはケチらずにたくさん使った方がゴージャスでおいしいです。
ちなみに、写真はこないだ買ったコストコのチーズです。とってもおいしかった!クセなくおいしかったので今後もリピートする予定♪
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わが家では、魚焼きグリルが大活躍です。余熱もいらずすぐ温度が上がるので、料理はもちろんお菓子もほとんど魚焼きグリルです。
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使った野田琺瑯の容器です。
野田琺瑯 野田ホーロー ホワイトシリーズ レクタングル浅型 S・M・L 3点セット ホーロー 琺瑯製品 保存容器
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ぜひ、つくってください。
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