【レシピ】わが家の常備おかずピクルスの作り方
わが家のピクルスです。
ピクルス液
★お酢50cc
★水100~150cc
★コンソメ1つ
★塩小さじ1くらい
★砂糖大さじ1くらい
★ローリエ(無くてもOK)
★のピクルス液の材料を全部電子レンジでチン600ワットで1分くらい
冷蔵庫にある野菜なんでも
わが家では、玉ねぎ・人参・キュウリ・大根が定番。カブなどもおいしい。
野菜はキュウリ以外は電子レンジで2分くらいチンしておく
ピクルス液に野菜を漬けたらおしまい。三時間も漬ければ味がつくかな。わたしは一晩放置。ボールで作るときもあるし、ビニール袋で作るときもあります。おいしいので作ってみてください。
ちなみに、写真の容器は愛用している野田琺瑯のホワイトシリーズです。ピクルスや酢のものでも、琺瑯なので劣化しないので安心です。
www.days-of-joy.work