どんぐり山の生活

共働き 子ども3人、家事、料理、お出かけ、節約など主婦の知恵袋のブログです。切迫早産入院、産み分け。

手抜き離乳食づくり

長女は、離乳食を始めて三週間目。よく食べてくれます。

長女のためだけに離乳食を作るということは大変なので基本やりません。普通の食事をつくるついでに作ります。
f:id:days-of-joy:20190604130847j:plain
こんな感じで、お米を炊く時に上に野菜を乗せておきます。
お米が炊けたら、少しお米を残しておいて水を入れて鍋を洗うイメージでそのままお粥作り。お粥作りと言っても水を入れて火かけるだけ。いい感じになったら火を止めて、冷めたらハンディーブレンダーでガー。ついでに野菜もべつの容器に入れてガー。
これで、お粥と野菜のペーストは完成。おかずのシリコンカップに入れて冷凍しておきます。

ちなみに、うちはいつも圧力鍋でお米を炊きます。圧力鍋のお米を食べてしまったら、もう炊飯器のお米食べれません。なんておいしいの・・・米を炊いた後の鍋はお米がカピカピに張り付いているので、お粥をそのままそのお鍋で作ってしまえばお鍋の掃除も楽です。洗い物も増えませんし。
圧力鍋はティファールのセキュアを愛用しています。片手ってところがいい。

ちなみにパッキンは、百貨店で注文します。
www.days-of-joy.work


ハンディーブレンダーは、リーズナブルのものを愛用しています。これ、おすすめですよ。


お粥は、甘酒を作るときは作る工程で少し拝借。
www.days-of-joy.work


その他、お味噌汁を作るとき、水+だし+野菜+きのこ類などをぐつぐつしたら、お味噌を入れる前に長女の分だけハンディーブレンダーでガー。

三週間たったしそろそろお魚やお肉も始めないとな~。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村