甘酒のおいしい季節です・業務スーパーリピート商品
最近は甘酒をよく作ります。いつも、シャトルシェフのお鍋を使って作っています。
わが家のお鍋事情。
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最近、シャトルシェフのお鍋を1つ買い足しました。甘酒やヨーグルト用に小さめのモノが欲しかったのです。3つのシャトルシェフを毎日フル活動で使い回しています。
さて、甘酒をつくるのに使う麹は、業務スーパーで買っています。こちらの商品。
作る頻度が多いので、普通のスーパーに売っている200gとか300g入りの商品ではすぐになくなってしまうので業務スーパーでたくさん入ったものを購入しています。この時期は切らすことはありません。(ですが、業務スーパーに在庫が無いこと多々あります。人気なのかな??)
わたしの甘酒の作り方
材料
お湯1リットル
生米一合
麹200グラム
①お湯を1リットル沸かす
わたしはティファールで沸かしています。
②鍋に洗った生米一合と①を入れる
③沸騰したらシャトルシェフの保温鍋に入れる
だいたい一時間弱でおかゆができます。
離乳食の人がいるときはこのおかゆをちょっと拝借したりします(笑)
④おかゆを60℃くらいに冷ましたら麹200gを入れてシャトルシェフの保温鍋に入れる
⑤四時間後、再度火にかけ60℃にしたらまた保温鍋へ。
さらに四時間たてばできあがり。
美味しいですよ、お砂糖入れてないのに甘いこと甘いこと。夏は冷やして飲み、冬は温めて飲んでいます。
ぜひ作ってみてください。