かぼちゃ甘酒とお味噌を作りました
麹から甘酒をよく作ります。
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こないだ、さつまいもで甘酒を作ってみました。
さつまいもの甘酒じゃなくて甘麹かな?
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今回はかぼちゃ甘酒(かぼちゃ甘麹?)を作ってみました。
まずはかぼちゃを水から煮て潰して、
麹は60℃くらいで発酵するのでその温度にして
8時間温度キープ←4時間ごとに加熱してまた保温しています。
わたしはシャトルシェフ愛用していますよ。家には3つもあります。
完成!
そのまま食べてもおいしいし、お湯で割れば甘酒っぽくなります。一歳の長女もたくさん食べました。
免疫力アップに麹は欠かせません。先日もお味噌をつくりましたよ!
今回は甘口。麹多めです。
出来上がりが楽しみです。