麹で免疫力アップ!さつまいもの甘麹を作りました。
コロナウイルスに負けないように免疫力を高めておきたい!
いつも、麹で甘酒を作って飲んでいます。
最近甘酒に飽きてきたので、さつまいもの甘麹を作ってみました。
とっても甘くておいしかったです。もちろんお砂糖なんて使っていませんよ、麹とさつまいもだけです。一歳3ヶ月の長女もたくさん食べました。
作り方は、甘酒を作る要領とおなじ。お米の代わりにかぼちゃにしただけです。米もかぼちゃも、同じでんぷんだからできるんじゃ?と思って作ってみたのです。分量などは適当、、、
わたしがいつも作る甘酒のお話です。甘酒の麹はいつも業務スーパーです。
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おいしかったからまた作ろうと思います。かぼちゃでも同じようにできそうだなぁ。