味噌づくり2019 二回目!
先日、味噌づくりをしましたが、二回目の味噌づくりをしました。
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二回目の今回は、麹やさんから教えてもらった配分。前回のお味噌が塩分濃度12.5%、今回は、10%で甘め。
麹1キロ・大豆1キロ・塩400グラムです。これで、出来上がり4キロ。
今回も、大豆を煮るのが大変でした。圧力鍋で朝6時過ぎからやり始め、六回くらいに分けて煮て(加圧は5分くらい)9時にやっと最後の大豆を煮終えました。
今回は、二回目だけあってとても手際よくできましたよ。
できたお味噌は、前回作ったものと一緒に床下にしまいました。これで合計10キロです。
作っている間、長女はご機嫌よくリビングやダイニングで遊んでくれていて助かりました。長男・次男は保育園でした。