ゆで汁の保存方法
豚の角煮や煮付けを作ると、ゆで汁ができます。捨ててしまうのはもったいない。ではなにに使う?どう保存する??
我が家では、カレーや炊き込みご飯の水分として使います。そうすると、お肉の味がでているのでカレーや炊き込みご飯にお肉を入れなくてもジューシーでおいしい料理になります。例えばカレーも、野菜を切ってゆで汁とルーを加えるだけ。ものすごい早くできあがるのに、味は絶品なんです。
茹で汁の保存は、以前記事にしたダイソーの商品を使います。
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これ。
ゆで汁の保存のときはSサイズがおすすめ。
こうして、コップをガイドにすればうまく入れれます。
コップも一緒に冷凍庫にいれて、少し凍ったらコップは取り外します。完全に凍ってしまうとビニールとコップが貼りついてしまうので少し凍ったところでとってしまいます。貼りついてしまって取れなければそのまんまコップも冷凍庫で保存。
カレーと作るとき凍ったままお鍋へ入れます。炊き込みご飯のときはいつも自然解凍して使っています。
おすすめですよ。
さぁて、今日も1日がんばろう。