難しい!シフォンケーキ練習中です。
最近、実家からシフォンケーキ型を借りてシフォンケーキを何回か焼きました。2回かな?
母の作ってくれるシフォンケーキが大好きです。世の中で一番おいしいと思っています。
お店のもおいしいんですが。
島田市にある喫茶風待のシフォンケーキをたまに買います。最近の旦那さんの実家での誕生日会のケーキはここのお店のシフォンケーキが続いています。
www.days-of-joy.work
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シフォンケーキ型20cmです。
2回目の出来映えがこちら。
う、うーん、凹んでいる。
型からはずす前はこれ。今回はいいかな?なんて思ったんですが。
オーブン170℃45分です。
シフォンケーキって、ケーキ上級者編だと思います。ふんわりなかなかできません。ふんわりできたかな?と思っても型から外すと凹んでしまいます。
姉がよくシフォンケーキを作るらしく(シフォンケーキ歴17年らしい)型はアルミがいいみたい。実家で借りてきたものはテフロンでした。抹茶は膨らみにくくなるみたいだからやっぱり初心者はプレーンにしよう。
またチャレンジしたら記事にします。
ちなみに、、、
シフォンケーキのレシピ、卵白6個分、卵黄5個ぶんなので、いつも卵黄が1つ残ります。
だから、いつもシフォンケーキ作るときはプリンも一緒に作って卵黄消費しています。
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