母の誕生日に、おいしいキッシュを作りました
先日、私の母の誕生日でした。
ちょうどその週末に家族で実家に帰る予定だったので「ご馳走つくって持ってくね」と約束していました。
メインは、ほうれん草ときのことウインナーのキッシュ。
今日はこのキッシュづくりについて書きたいと思います。
まず、前日の夜にキッシュの土台を焼きました。我が家のタルト型は22cmです。
以前、18cmのレシピで土台を作ったら生地が足りなくて足りないところが決壊してフィリングの卵液が流れ出て失敗した経験があったので今回は粉多めに作りました。
こんな感じ。
焼けたらすぐに卵黄を塗ると、フィリングが土台に染み込まずにいられるそうなので卵黄を塗っています。
フライパンで炒めた具をのせて
フィリング(卵と牛乳と生クリーム)と、チーズをいれて。
180℃30分で焼きたかったのですが光熱費節約のためベイクドチーズケーキも一緒に焼いたのでベイクドチーズケーキの焼き時間に合わせて40分焼きました。オーブンにいれてから外出したので取り出せず。(自宅にいたら、30分たったらキッシュのみ取り出します。)
焼いたら、、、
おいしく焼けました!
ベイクドチーズケーキもおいしかったです。
母へのプレゼントは毎年恒例の、スタバチャージ。
www.days-of-joy.work
お母さんおめでとう。