料理上手なママ友・やっちゃんに料理を教わってきました
先週の日曜日に、保育園のママ友・やっちゃんに料理を教えてもらいました。
やっちゃんに前回料理を教わった記事はこちら
www.days-of-joy.work
今回は、わたしのリクエスト
「やっちゃんの得意メニューと、ごぼうとかぼちゃを使った料理」
え?得意料理なんてないよって言われたんだけど・・・
いやいや、やっちゃんの得意料理なんて料理全部じゃない?ってレベル。
で、メニューはこちら・・
☆かぼちゃのグラタン(かぼちゃ・ハム・たまねぎ・ホワイトソース・マカロニ・チーズ)
☆ごぼうのサラダ(ごぼう・ささみ)
☆サーモンのタルタルソースかけ(鮭・たまねぎ)
☆かぼちゃ餅(上新粉・かぼちゃ・クリームチーズ)
めちゃくちゃおいしかった!
私の学びとしては、
①ホワイトソース作るのに、バターがなくてもできる!やっちゃんは今回普通の油でやってた。バター入れた方がコクはでるとのこと。油無しでも、小麦粉+牛乳だけでもできるとのこと。私バターじゃないとできないと思ってた・・・
②ごぼうの処理・選び方
ごぼうって、切るのが大変でとっても、苦手でしたがやっちゃんからなるべく太いものを選べばスライサーでも切りやすいし処理が楽だよと教えてもらいました。なるほどね、確かに!ごぼうの料理のハードルちょっと下がりました。
③サラダの味付け調味料
醤油・酢・砂糖をすべて1:1:1に、ごま油ちゃっとで万能たれ。ごぼうのサラダもこのたれで。他にも春雨サラダなど多岐に使える。今回のサーモンのタルタルも酢とごま油無しのこの調味料で味付け。このたれは活用できそう!
ほんと楽しかった。我が家の子どもたち3人・やっちゃんの子どもたち4人、あわせて7人!賑やかでとっても楽しかったです。
やっちゃんどうもありがとう!!
私もやっちゃんみたいな料理センスと腕を磨きたいです。