【レシピ】絶品手作りトマトソース
普段は、業務スーパーのトマト缶を愛用しています。
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トマト缶を使うと手軽・時短だし。ですが、たまーに、トマトがたくさん手に入ったときにはトマトソースを手作りします。手作りしたトマトソースといったらもうおいしいことおいしいこと。トマト缶でも十分おいしい料理ができるのですが、生のトマトから作ったトマトソースで作る料理は、トマトの甘味が引き立ち、コクがあって、比べものになりません。
トマトがたくさん手に入ったときにはぜひ作ってみてください。レシピは、家の裏のおばさんに教えてもらったものです。
【材料】
トマト 1.5キロ
玉ねぎ一個
にんにく 好みの量(チューブでもよい無くてもよい)
砂糖大さじ2
塩大さじ1.5
みりん50cc
こしょう少々
オリーブ油もしくはサラダ油大さじ5
【作り方】
①大きな鍋に湯を沸かしへたをとったトマトを入れて強火で2~3分茹でる。トマトの皮が剥けるのでざるにあげ、皮をむく。
②圧力鍋に油をいれて、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒める。
③ある程度ちぎったトマトと調味料を②にいれる。加圧10~15分くらい。圧力鍋が無い場合は40分くらい煮込む。
④あら熱がとれたら、鍋のままハンドブレンダーでガーッと撹拌。なければミキサーで。
ガーっとやったあとはこんな感じ
おいしそうでしょ。
煮詰めると、ピザソースになります。
わが家では、ナポリタンやトマトソースのパスタ全般料理や、野菜を追加してトマトスープにしたり、カレーにいれたりします。このトマトソースを入れたカレーはお店の味!キーマカレーみたいにして、カレードリアにしてもおいしいです。
是非、作ってみてください!ほんとうに、おすすめ。手間暇かけてつくるとほんとうにおいしいものができるのだなぁと感じます。といっても、普段は時短料理命なんですが。たまにはね。
ハンドブレンダーはこれが安い・シンプル・使いやすくておすすめです。
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