どんぐり山の生活

共働き 子ども3人、家事、料理、お出かけ、節約など主婦の知恵袋のブログです。切迫早産入院、産み分け。

自生したふきでふきの佃煮を作る。

家の庭にふきが自生しています。4月にも一度収穫しましたが、また立派になってきたので先日収穫しました。f:id:days-of-joy:20190521180432j:plain

葉っぱを取ると、こんな感じ。
f:id:days-of-joy:20190521180500j:plain

こんな田舎に住むまではふきなんて見たことも無かったなぁ。

ふきは、薄皮を向いて、灰汁抜きをします。私はいつも自己流ですが、薄皮を剥いたら一晩水につけておいて、翌朝圧力鍋に水とふきと大さじ1くらいのぬかを入れて五分くらい加圧。
f:id:days-of-joy:20190521180709j:plain
圧が抜けるまで放置してきれいに洗ったら、調味料(適当に、砂糖・醤油・みりん・酒・酢)を入れて煮たったら十分くらい弱火でグツグツしておしまい。
f:id:days-of-joy:20190521180925j:plain
ご飯のおともになりますよー。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村