【準備編】長女の初節句兼お食い初め
先日のひな祭りで長女の初節句兼お食い初めをやりました。
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今日は、その準備についての記事を記します。
当日の豪華な料理です。
わたしが作ったものは
①黒豆煮
②お赤飯
③鯛
①黒豆煮
準備は、二日前に黒豆を水に漬けておく。
一日前に煮る。わたしはいつも圧力鍋で加圧10分、ほったらかし。一日前に作るのは、一日置くことで味がしっかりするからです。
②お赤飯
当日の朝、圧力鍋で炊く。同じく加圧したらほったらかし。お赤飯用の入れ物に入れます。
③鯛
鯛は、前日にスーパーで売っていたものを買いました。45cmくらいで1580円でした。ちなみに熊本県産の養殖モノです。特売だったので、調理(鱗と内臓の処理)はしてもらえませんでしたので、自分でやりました。
当日朝に200℃に余熱したオーブンで55分焼きました。オーブンに任せっきりなので全く手間はかかりません。オーブンのお皿の上にオーブンシートを敷いて、尻尾の下には厚めに切った大根を敷いて尻尾がそりあがるようにしました。ちなみに鯛は後日、鯛飯になりました。骨もあらもすべて使い切りましたよ。
たったこれだけです。どれも、簡単。ズボラな自分にあっている料理だと思っています。(笑)
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わが家のお鍋事情です。
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手間のかからない料理を見つけることが大好きです。皆さまも手抜き初節句料理、やってみてください。