どんぐり山の生活

共働き 子ども3人、家事、料理、お出かけ、節約など主婦の知恵袋のブログです。切迫早産入院、産み分け。

【レシピ】赤じそシロップ作りました

家の庭には、青しそ・赤しそが自生しています。青しそは料理に使いますが、赤しそは使いません。

赤じそはシロップにしています。
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ちなみにお酢の空き瓶に入れています。業務スーパーのお酢で、税抜85円です。リピートしています。空き瓶は梅シロップとか、リンゴ酢とか作ったものの保存にも便利。一回再利用したら捨てます。


赤じそシロップの作り方
●赤じそ  ボール一盛り
●砂糖(今回はグラニュー糖で作りました) 1カップ
●お酢 1/2カップ

赤じそは水で洗ってざるにあげる(葉っぱのみ使います)
②鍋に水800mlくらい入れて火をかける。沸騰したら赤じそを入れる。2~3分グツグツ煮る。
③赤じその色がでたらザルで漉す。
④③の漉した汁を鍋に戻して砂糖を入れる。2分くらいグツグツ。
⑤火を止めたらお酢を入れる。きれいな瓶に入れる。

水で割るよりも、炭酸水で割る方がわたしは好みです。


梅シロップ・夏ミカンシロップ・りんご酢作りの記事
どれもとってもおいしくできたので、毎日炭酸水で割って飲んでいます。
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