梅仕事2019梅の選別編
ご近所さんに、たっくさんの梅をもらいました。ものすごい大量。
選別して、一軍(左)と、二軍(右)に分類。
一軍は、傷なし。
二軍は、傷あり。
同時に、梅を漬ける瓶をパントリーから取り出してきて、消毒しておきました。消毒といっても、私はズボラなのでケトルで沸かした熱湯を注いで揺らして捨てるだけ!こんな適当なのに、一応今まで腐ったことはないです。去年作ったやつも、ずっとパントリーに常温保存ですが、まだ現役です。
わが家は、毎年梅は梅シロップにします。梅シロップがあるので、普段ジュースを買うことはまずありません。
もらった梅がもう少し熟れてきたら漬けようかな。楽しみです。